Soal SKB Pertanian adalah soal soal Seleksi Kompetensi Bidang Pertanian, yaitu tes CPNS yang berada pada kementrian pertanian di Indonesia, soal SKB ini merupakan soal lanjutan dari soal CPNS sebelumnya yaitu soal SKD
Bocoran Soal SKB PERTANIAN Terbaru
Berikut ini kita berikan bocoran soal soal SKD pertanian yang berhasil kita temukan, yaitu senagai berikut:
Lahan pertanian bukan sawah yang ditanami tanaman semusim dan terpisah dengan halaman sekitar rumah serta penggunaannya tidak berpindah-pndah disebut… .
A. Tegal
B. Ladang
C. Huma
D. Pekarangan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 1 adalah A
Sawah yang hasil panenya biasanya hanya satu tahun sekali merupakan contoh dari salah satu lahan sawah yaitu... .
A. lahan sawah irigasi
B. lahan sawah pasang surut
C. lahan sawah kering
D. lahan sawah tadah hujan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 2 adalah D
Penghasil Padi terbesar di Indonesia yaitu meliputi propinsi ...
A. Jawa Barat, Sumatera Utara, Jawa Timur
B. Bali, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat
C. Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah
D. Jawa Timur, Sulawesi, DIY Yogyakarta
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 3 adalah C
Di pasar banyak ditemui pedagang yang menjajakan sayurannya berupa daun pepaya, bunga pepaya, petai, jengkol,cabai, terong, kangkung, daun salam, buncis, sereh, jahe, daun singkong, kunyit, wortel, kol, brokoli, kentang, seledri, selada, dan jamur. Sayuran diatas dapat dikelompokkan berdasarkan iklim yang sesuai dengan tempat tumbuhnya. Jenis sayuran yang berasal dari iklim sedang atau subtropis adalah...
A. cabai, terong, kangkung, daun salam, buncis
B. daun pepaya, bunga pepaya, petai, jengkol
C. sereh, jahe, daun singkong, kunyit
D. wortel, kol, brokoli, kentang
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 4 adalah D
Bahan nabati dapat diklasifikasi berdasarkan sifat fisik, kimia dan juga biologi. Berikut ini merupakan karakteristik bahan nabati berdasarkan sifat fisiknya adalah...
A. Kenyal, rapuh, lunak, keras
B. Kering, basah dan mudah rusak
C. Klimaterik dan non klimaterik
D. Manis, pahit, asam dan kelat
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 5 adalah A
Ketahanan pangan merupakan indikator maju mundurnya suatu negara. Faktor yang memengaruhi ketahanan pangan adalah ....
A. infrastruktur pertanian, luas lahan pertanian, dan kualitas panen
B. keadaan cuaca, kualitas petani, hasil pertanian dan teknologi pangan
C. hasil pertanian, keadaan cuaca, infrastruktur pertanian dan teknologi pertanian
D. luas lahan pertanian, keadaan cuaca, teknologi pertanian dan insfrastruktur pertanian
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 6 adalah D
Penanganan produk hasil pertanian dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu antara lain dengan cara...
A. Mencegah kontak langsung dengan kemasan
B. Membungkus produk dengan karung
C. Dijauhkan dari sumber listrik
D. Melakukan penanganan dengan menyimpan pada chiller
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 7 adalah D
Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme adalah...
A. pH
B. Suhu
C. Khamir
D. Sinar matahari
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 8 adalah C
Indonesia selalu dihadapkan pada masalah ketahanan pangan hampir setiap tahun. Masalah utama ketahanan pangan di Indonesia adalah ....
A. rendahnya tingkat pendapatan petani
B. ketergantungan komoditi pangan pada negara tetangga akibat konsumsi beras yang tinggi
C. jalur distribusi yang memadai antar provinsi di Indonesia
D. tingginya produksi beras pada sentra produksi di Jawa Barat
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 9 adalah B
Pengelompokan produk hasil pertanian berdasarkan ukuran merupakan contoh dari kegiatan...
A. Sortasi
B. Pengemasan
C. Transportasi
D. Pemeraman
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 10 adalah A
Berikut ini bagian dari karakteristik sensorik yang merupakan salah satu indikator organoleptik yaitu...
A. Warna dan rasa
B. Nilai gizi dan bentuk
C. Karbohidrat dan protein
D. Toksisitas dan kadar gula
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 11 adalah A
Penyebab memar pada produk buah-buahan dan sayuran adalah...
A. Penurunan kadar gula
B. Peningkatan laju respiras
C. Peningkatan susut bobot
D. Kerusakan jaringan parenkim
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 12 adalah B
Faktor-faktor yang mempengaruhi pasca panen, kecuali...
A. Pembersihan dan pemberian desinfektan
B Jenis varietas dan spesies
C. Grading dan sortasi
D. Penyimpanan dan pengawetan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 13 adalah B
Penanganan dibawah yang dapat dilakukan sebagai upaya untuk mencegah penurunan mutu produk hasil pertanian khususnya pada buah dan sayur, yaitu...
A. Penggulaan, penggaraman dan pengasapan
B. Penggulaan, pencucian dan pengasapan
C. Penggulaan, penggaraman dan pengasaman
D. Penggulaan, penggaraman dan pencucian
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 14 adalah C
Kegiatan yang dilakukan untuk meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan hidup di tempat kerja antara lain...
A. Reduce, reuse dan recycle
B. Ambil, gunakan dan buang
C. Cermati, teliti dan hati-hati
D. Ambil,kalibrasi dan gunakan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 15 adalah A
Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk , tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tetap?
A. Dosis dan waktu
B. Konsentrasi
C. Cara aplikasi
D. Kondisi
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 16 adalah A
Berapa kandungan karbohidrat pada beras putih per 100g
A. 250g
B. 79g
C. 120g
D. 1500g
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 17 adalah B
Pembersihan bahan/komoditas pertanian dengan cara menyemprotkan air, merupakan cara kerja dari alat......
A. Magnet separator
B. Spray belt washer
C. Ayakan datar
D. Peach
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 18 adalah B
Bahan pembersih buah-buahan yang memiliki sifat anti bakteri dan dapat membunuh kuman adalah.......
A. Air cuka
B. Air kunyit
C. Soda kue
D. Bubuk garam
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 19 adalah B
Soda kue merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan untuk membersihkan buah yang fungsinya adalah........
A. Melarutkan residu pestisida secara efektif
B. Membunuh kuman
C. Mengurangi jumlah bakteri salmonella
D. Semua benar
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 20 adalah A
Bocoran Soal SKB PERTANIAN Terbaru
Bocoran Soal SKB PERTANIAN Terbaru
Berikut ini kita berikan bocoran soal soal SKD pertanian yang berhasil kita temukan, yaitu senagai berikut:
Lahan pertanian bukan sawah yang ditanami tanaman semusim dan terpisah dengan halaman sekitar rumah serta penggunaannya tidak berpindah-pndah disebut… .
A. Tegal
B. Ladang
C. Huma
D. Pekarangan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 1 adalah A
Sawah yang hasil panenya biasanya hanya satu tahun sekali merupakan contoh dari salah satu lahan sawah yaitu... .
A. lahan sawah irigasi
B. lahan sawah pasang surut
C. lahan sawah kering
D. lahan sawah tadah hujan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 2 adalah D
Penghasil Padi terbesar di Indonesia yaitu meliputi propinsi ...
A. Jawa Barat, Sumatera Utara, Jawa Timur
B. Bali, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat
C. Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah
D. Jawa Timur, Sulawesi, DIY Yogyakarta
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 3 adalah C
Di pasar banyak ditemui pedagang yang menjajakan sayurannya berupa daun pepaya, bunga pepaya, petai, jengkol,cabai, terong, kangkung, daun salam, buncis, sereh, jahe, daun singkong, kunyit, wortel, kol, brokoli, kentang, seledri, selada, dan jamur. Sayuran diatas dapat dikelompokkan berdasarkan iklim yang sesuai dengan tempat tumbuhnya. Jenis sayuran yang berasal dari iklim sedang atau subtropis adalah...
A. cabai, terong, kangkung, daun salam, buncis
B. daun pepaya, bunga pepaya, petai, jengkol
C. sereh, jahe, daun singkong, kunyit
D. wortel, kol, brokoli, kentang
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 4 adalah D
Bahan nabati dapat diklasifikasi berdasarkan sifat fisik, kimia dan juga biologi. Berikut ini merupakan karakteristik bahan nabati berdasarkan sifat fisiknya adalah...
A. Kenyal, rapuh, lunak, keras
B. Kering, basah dan mudah rusak
C. Klimaterik dan non klimaterik
D. Manis, pahit, asam dan kelat
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 5 adalah A
Ketahanan pangan merupakan indikator maju mundurnya suatu negara. Faktor yang memengaruhi ketahanan pangan adalah ....
A. infrastruktur pertanian, luas lahan pertanian, dan kualitas panen
B. keadaan cuaca, kualitas petani, hasil pertanian dan teknologi pangan
C. hasil pertanian, keadaan cuaca, infrastruktur pertanian dan teknologi pertanian
D. luas lahan pertanian, keadaan cuaca, teknologi pertanian dan insfrastruktur pertanian
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 6 adalah D
Penanganan produk hasil pertanian dapat dilakukan untuk mempertahankan mutu antara lain dengan cara...
A. Mencegah kontak langsung dengan kemasan
B. Membungkus produk dengan karung
C. Dijauhkan dari sumber listrik
D. Melakukan penanganan dengan menyimpan pada chiller
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 7 adalah D
Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroorganisme adalah...
A. pH
B. Suhu
C. Khamir
D. Sinar matahari
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 8 adalah C
Indonesia selalu dihadapkan pada masalah ketahanan pangan hampir setiap tahun. Masalah utama ketahanan pangan di Indonesia adalah ....
A. rendahnya tingkat pendapatan petani
B. ketergantungan komoditi pangan pada negara tetangga akibat konsumsi beras yang tinggi
C. jalur distribusi yang memadai antar provinsi di Indonesia
D. tingginya produksi beras pada sentra produksi di Jawa Barat
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 9 adalah B
Pengelompokan produk hasil pertanian berdasarkan ukuran merupakan contoh dari kegiatan...
A. Sortasi
B. Pengemasan
C. Transportasi
D. Pemeraman
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 10 adalah A
Berikut ini bagian dari karakteristik sensorik yang merupakan salah satu indikator organoleptik yaitu...
A. Warna dan rasa
B. Nilai gizi dan bentuk
C. Karbohidrat dan protein
D. Toksisitas dan kadar gula
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 11 adalah A
Penyebab memar pada produk buah-buahan dan sayuran adalah...
A. Penurunan kadar gula
B. Peningkatan laju respiras
C. Peningkatan susut bobot
D. Kerusakan jaringan parenkim
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 12 adalah B
Faktor-faktor yang mempengaruhi pasca panen, kecuali...
A. Pembersihan dan pemberian desinfektan
B Jenis varietas dan spesies
C. Grading dan sortasi
D. Penyimpanan dan pengawetan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 13 adalah B
Penanganan dibawah yang dapat dilakukan sebagai upaya untuk mencegah penurunan mutu produk hasil pertanian khususnya pada buah dan sayur, yaitu...
A. Penggulaan, penggaraman dan pengasapan
B. Penggulaan, pencucian dan pengasapan
C. Penggulaan, penggaraman dan pengasaman
D. Penggulaan, penggaraman dan pencucian
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 14 adalah C
Kegiatan yang dilakukan untuk meminimalisir terjadinya pencemaran lingkungan hidup di tempat kerja antara lain...
A. Reduce, reuse dan recycle
B. Ambil, gunakan dan buang
C. Cermati, teliti dan hati-hati
D. Ambil,kalibrasi dan gunakan
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 15 adalah A
Salah satu standar pemupukan, yaitu disesuaikan dengan jenis pupuk , tanaman dan kondisi lapangan. Artinya, dalam pemupukan harus tetap?
A. Dosis dan waktu
B. Konsentrasi
C. Cara aplikasi
D. Kondisi
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 16 adalah A
Berapa kandungan karbohidrat pada beras putih per 100g
A. 250g
B. 79g
C. 120g
D. 1500g
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 17 adalah B
Pembersihan bahan/komoditas pertanian dengan cara menyemprotkan air, merupakan cara kerja dari alat......
A. Magnet separator
B. Spray belt washer
C. Ayakan datar
D. Peach
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 18 adalah B
Bahan pembersih buah-buahan yang memiliki sifat anti bakteri dan dapat membunuh kuman adalah.......
A. Air cuka
B. Air kunyit
C. Soda kue
D. Bubuk garam
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 19 adalah B
Soda kue merupakan salah satu bahan yang dapat digunakan untuk membersihkan buah yang fungsinya adalah........
A. Melarutkan residu pestisida secara efektif
B. Membunuh kuman
C. Mengurangi jumlah bakteri salmonella
D. Semua benar
Jawaban Soal SKB Pertanian no. 20 adalah A
Bocoran Soal SKB PERTANIAN Terbaru